Recette proposée par Anne-Marie

Voici une recette de Françoise Marmy tirée du livre de François Couplan “Cuisine sauvage”, agrémentée de quelques remarques personnelles…

Écrasez le chèvre frais à la fourchette avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez avec du sel aux herbes si vous avez et incorporez les feuilles de lierre terrestre (Glechoma hederacea L.) hachées menu. Le goût du lierre terrestre est puissant, goûtez-le avant pour doser la quantité qui vous conviendra. Former des boulettes que vous décorerez de fleurs de lierre.

Personnellement, je l’utilise surtout en mélange avec d’autres aromatiques de la campagne environnante et de mon jardin (origan, ciboulette, ail des ours, cistre, thé rouge, thé d’aubrac, menthe, mélisse, livèche, égopode, berce …. selon vos goûts et possibilités) J’accompagne ainsi des lentilles vertes. Cette entrée roborative a toujours beaucoup de succès auprès de mes hôtes grâce à sa sauce qui met bien en valeur les herbes présentées dans un petit bol et que chaque convive ajoute à sa guise.

On peut aussi présenter à côté des lentilles des tomates, des brocolis cuits ou autres légumes pour compléter et alléger les lentilles.

Voici la recette de la sauce qui se conserve bien au réfrigérateur :

Pour 200 gr de lentilles, mélanger 1 cuillère à soupe de tamari, 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, 1 c.à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe d’huile d’olive, le zeste rappé d’un citron bio, du sel aux herbes.

A vos fourneaux, vous ne serez pas déçus.

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